| | Каша

Рецепт фалафель из чечевицы

Рецепт фалафель из чечевицы
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 353 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 23
Углеводы: 26

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная! А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке. Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами. Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением. Если нут сначала сварить, всё становится сильно проще. Шарики из пюре делаются быстро и не разваливаются. Лук обжаривала, а сами шарики прекрасны и так, без обжарки. Но можно и на пять минут на сковородку — по желанию. Готовить проще и само блюдо полезнее и легче. Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda. Ru целиком или частично запрещена. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex. Кулинарный сайт "Волшебная Еда. Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки. Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке. С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой. Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется или майонез. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки. Лук нарезать мелким кубиком. Нашинковать зелень петрушки и кинзы. Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться). Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С. В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам. Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером. И ни слова в рецепте о варке нута. Очень сытно и чем-то котлетки напоминает, но только вкус приятный, не мясно! Очень похоже на котлеты, правда чувствуется, что растительные котлеты, но это самый близкий вкус! Мне понравилось, я попробовал на улице у турков, теперь сам готовлю. Муторно и долго для меня, но вкус того стоит, я еще друзьям готовил угощал, всем понравилось. Вот не просто так эти шарики в оригинальном рецепте ЖАРЯТ! Я попробовала запечь — полная ерунда. И только при жарке раскрывается весь вкус и аромат фалафелей. Люди, не повторяйте моей ошибки, жарьте в масле! Странно, что вегетарианцы не знают о том, что лук и чеснок находятся в гунне невежества и вообще не используются в ведической и вегетарианской кухне. Александр, обратите внимание на то, что рецепт называется вегетарианским, но не ведическим. Вот поэтому в рецепте есть и чеснок и лук. Если у вас есть желание попробовать приготовить фалафель, но вы следуете ведическому питанию, тогда можно заменить лук и чеснок на асафетиду по вкусу. А чтобы добавить сочности (вместо лука), можно натереть небольшое количество свежего кабачка. А правда, что при запекании они разваливаются? Так не хотелось бы жарить в масле. Вы опубликовали рецепт и видно, что всё отлично получилось. Все запекали и не получилось только у одной девушки (АняАня)? Lids, разваливаться нутовый «фарш» может только по одной причине — когда мало добавили муки. Поэтому муки кладите столько, чтобы из «фарша» было легко сформировать шарики или котлетки. В духовке и правда получается более суховато, но нет того неприятного жаренно-жирного вкуса, как при готовке во фритюре. Здесь больше дело вкуса. И еще, если вы будете готовить фалафель для бутербродов, тогда лучше запекайте. Может печеная фалафель и получится более суховатой, чем жареная, но в бутерброде с разными соусами и свежей зеленью этого точно не будет заметно. Сегодня буду делать эти чудные котоетки впервые, я новоиспеченный вегитарианец! С каждым новым приготовленым вегетарианским блюдом я все больше осознаю то что до момента вегитарианства я никогда не ела вкусной пищи! Правда я туда добавила рукколу и зеленый лук морковь и кунжут оооооочень вкусно, а главное полезно)))) домашним мясоедам тоже очень понравились! Доброжелатель, первую воду — это на каком этапе? Сколько нут должен вариться до этого момента? И еще вопрос, как это вообще связано? Я сливала воду после замачивания и после первого кипения, и еще добавляла в воду немного соды, так делают арабы (это чтобы верхняя кожица отшелушивалась). Обычно в воде с щепоткой соды замачивают на несколько часов, чтобы сократить процесс разваривания бобовых. А вот на счет другого «эффекта» никогда ничего не слышала. Позвольте спросить, зачем мелко резать лук(кубиками! И чеснок, если потом все пропускать через мясорубку или взбивать в блендере. Серега, для мясорубки мелко нарезать лук не нужно, все хорошо перекрутится. А вот блендер иногда оставляет крупные куски. Нут замачивать надо только на 4 часа и не более, а варить 40 минут. Такой нут самый мягкий его хоть сам жарь во фритюре, получатся хрустящие снеки, хоть фалафель, хоть хумус делай. Я над нутом уже долго работаю и быстрее его не приготовить. А при замачивании на ночь, он меняет хим. Состав, так как начинается процесс проростания. Если что- то интересно про нут спрашивайте, еще изучаю сою. Это имеется в виду по 1 СТАКАНУ зелени каждого вида? Если вы когда-нибудь ели настоящий фалафель, наверняка обратили внимание на цвет фалафеля внутри? Зеленый за счет большого количества зелени. Хотя в зимнее время (у нас на родине) фалафель готовят вообще без зелени. И котлетки получаются не менее вкусными. Ставьте в разогретую духовку, а затем через 15 проверьте на готовность. Готовила первый раз и всё вышло хорошо). Зелени брала больше и разную, и зелёный лук, листья черемши, зубчик чеснока и один репчатый лук, среднюю морковку, а также укроп, петрушку и кинзу). Ещё добавила чёрный и обычный кунжут. Но скажу, что котлетки не рассыпаются, даже с малым количеством муки, о, а ещё крахмал, где-то чайную ложку, он отлично скрепляет все ингредиенты, всегда даю его, где требуется яйцо, чтобы заменить его). Замечательно получилось- добавила немного нутовой муки- её можно использовать вместо яиц для связывания. Уже несколько лет готовлю Фалафели, особенно выручают в пост. Почти всегда именно жарю, потому что так вкус намного ярче. Да, у жареного фалафеля все же вкус ярче, котлетки сочнее получаются. Но если к печеному фалафелю подать соус или свежие овощи, то получается идеальный вариант! Я обожаю именно печеный фалафель! Да, он получается более суховатый, но зато не такой жирный. Я, например, не могу есть фалафель, когда с него масло прямо течет по подбородку ((А вот такой в духовке — это пальчики оближешь. Я сама в питу заворачиваю, добавляю листья салата, морковку по-корейски, свежий огурец или пекинку и заливаю соевым майонезом, он как раз тоже не жирный. Я советую всем попробовать приготовить именно так. Буквально вчера нашла этот рецепт на англ сайте, морочилась переводила)) а тут уже все готовенькое, буду знать, спасибо. Весь прикол в том, чтобы к флафелю сделать очень сочный соус, иначе суховато будет. Кетчуп домашний, веган майонез или любой соус что нравится. Господа, если вы и публикуете рецепт фалафеля, то хоть уточняйте рецепт. Фалафель готовится из СЫРОГО замоченного на ночь нута. Из варенного нута фалафель просто развалится.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
По Вашему способу приготовления блюдо сготовилось самым вкусным, вот бы побольше ❶таких рецептов. Тогда любой праздник делается праздником, гости счастливы, желают приходить еще. Я стала замечательной поварихой. Все родные так же хотят. выведывают способы приготовления, хотят узнать, где взяла. С Вашими способами приготовления любой прием пищи делается неповторимым.
Спасибо за рецепт. Пробовала многие этот самый лучший.Очень нереально вкусно!!!
Очень очень вкусно получилось готовлю редко но все же Получилось!!!
Спасибо! То что надо!И во время под руку! Будем рекомендовать)
Идеальный и прост в приготовлении для маленьких детей))) Вдетском саду часто готовят такой супчик.
Другие рецепты: