| | Буженина

Шулюм из говядины рецепт с фото

Шулюм из говядины рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-22 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 277 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 25
Углеводы: 11

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы — его близкого родственника — обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины- рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон. Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч. Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов. За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц. Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока. Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле- на плите огонь гасится через 40 мин. И шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин. Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов. Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч. На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается. Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок. Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях. Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом. Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. До окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу. Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. И разливают по тарелкам, посыпая зеленью. Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке? Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин. На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым — лучше дольше выпаривать излишки воды. Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе. Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку. Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь — крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца. Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается. У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч. Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно. Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей. Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками. Шулюм — самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи. Одно из самых вкусных блюд которое мне доводилось готовить,это шулюм. Для тех, кто не знает, что это такое и как отличается шулюм от той же шурпы, поясняю, шулюм это тушеное мясо, а шурпа суп из дичи. В классическом понимании для меня это блюдо должно готовиться из баранины, как и харчо с пловом. Но это только в моем понимании и свое мнение я не считаю единственно правильным, но его придерживаюсь готовят его из любого вида мяса и птицы, дичи. Для того,чтоб получился именно шулюм, а не просто тушеное мясо, надо его готовить на костре и желательно не из забора,а на чистой древесине. Устанавливаем казан на костер,даем ему нагреться и выкладываем в него 300-500 гр. Мелко нарезанного бараньего внутренного жира (можно курдюк). Периодически помешивая вытапливаем жир и добавляем заранее нарезанные 4-5 головок лука. Когда лук обжарится,выкладываем в казан мясо, две трети от общего объема казана и периодически помешивая обжариваем в жиру 10-15 минут. Потом заливаем мясо водой, добавляем соль и тушим. Время приготовления зависит от возраста животного или птицы и размеров кусков на которые оно было порезано. Когда мясо хорошо прокипит,станет мягким и до полной готовности останется 25-30 мин. Нарезаем кубиками болгарский перец, я беру обычно разного цвета 4-5 штук. Варим минут десять, потом добавляем штук 7 среднего размера помидоров нарезанных дольками,3-4 лавровых листа, баночку 300 гр. Томатной пасты и тушим еще десять минут. В конце приготовления добавляем 2 головки мелко нарезанного чеснока, добавляем черный и красный молотый перец по вкусу(блюдо должно быть в меру острым),перемешиваем,потом кладем сверху один лимон нарезанный дольками,посыпаем зеленью,накрываем крышкой,снимаем с огня даем настоятся 15-20 мин. В данном рецепте рекомендуемое количество овощей рассчитано на казан в 10 л. По желанию туда еще можно добавлять кабачки и картофель, чего я категорически не делаю. Главным охотничьим блюдом издревле считался «Шулюм». Обычно его готовят из свежей, недавно подстреленной дичи. Однако чисто охотничье блюдо, можно приготовить из обычной коровы. Чтобы шулюм из говядины получился ароматным, необходимо подкоптить мясо на костре и готовить его на открытом воздухе в котелке, но если нет такой возможности, вполне подойдут и покупные копченые ребрышки. Также можно добавить немного специальной приправы «с дымком». Пучок свежей петрушки с укропом и немного приправы с дымком. Отделить друг от друга ножом копченые ребрышки и переложить их в емкость с водой, вываривать около 50 минут на небольшом огне, постоянно снимая накипь. Если бульон не получился чистым, достаточно будет его процедить через очень мелкое сито. Очистить фиолетовые картофелины, нарезать средними брусками, промыть и нарезать также помидоры, снять с лука шелуху и нарезать полуколечками. Поскоблить морковь и нарезать нетолстыми кружочками, у перца вычистить внутренности и нарубить небольшими кубиками. Заложить подготовленные овощи в бульон к ребрам, без перца и помидоров, проварить двенадцать минут. Высыпать в получающийся шулюм из говядины оставшиеся овощи, приправы, лаврушку, зелень порубленную. Оставить вывариваться девять минут, выключить огонь, снять и плотно укутать, чтобы дать настоятся в течение двадцати минут. Шулюм из говядины готов, в конце можно дополнительно присолить, сняв листья лавровые. К блюду можно приготовить сметанный соус, нарубив мелко зелень, присолив и добавив немного томатной пасты или майонеза (по предпочтению). Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Вопросы и предложения: povar@recept4you. Рецепт шулюм из говядины Вам понравится. Выберите из самых вкусных шулюм из говядины, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго. Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript. Шулюм считается кавказским блюдом, но и охотники считают, что это охотничье блюдо, так как готовят его из парного мяса. Я считаю, что оно многонациональное, его готовят почти все народы, правда рецептура разная, в идеале готовят шулюм на костре, получается он с запахом дымка. Шулюм из говядины на костре – излюбленное блюдо кочевых народов и современных охотников. В полевых условиях наваристый суп варится в чугунке или котелке. В рецепт входит мясо и овощи, порезанные крупными кусками. Как правильно приготовить шулюм на костре, и можно ли справиться с этой задачей в домашних условиях? На открытом огне блюда готовятся быстрее, поэтому стоит заранее подготовить мясо и овощи, чтобы надолго не отлучаться от импровизированной «кухни». Подождать, пока поленья хорошенько разгорятся и только тогда поставить над ними казанок. Поместить в казан 150 г говяжьего сала. Когда оно растопится, шкварки убрать и загрузить килограмм крупно порубленной говядины. Обжарить мясо на жире до золотистой корочки. Добавить к говядине 4 порезанных кольцами луковицы и 2 порезанных дисками моркови. Через 10 минут залить прожаренные овощи и мясо водой. Посыпать бульон молотым чёрным и красным перцем, солью и четвертью ложки мускатного ореха. Когда шулюм закипит, добавить 3 крупно нарезанных картошки и 2 шт. Через 10 минут добавить лавровый лист, половинку красного острого перца, 4 шт. Порубленных помидоров и половину кочана нашинкованной капусты. Когда овощи проварятся, бросить в бульон можжевеловые ягоды, 4 зубчика чеснока и порубленную зелень.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Замечательный рецепт!Очень очень вкусно)) просто тает во рту.
очень просто-сытно-быстро!!!!!!!на все случаи:) Жду новых нереально вкусностей от вас)
сейчас в процессе готовки выглядит все просто шикарно, а запах восхитителен!
Просто, оригинально красиво, обалденно нереально вкусно. Спасибо!
Другие рецепты: