| | Аджика

Майонез в домашних условиях пошаговый рецепт

Майонез в домашних условиях пошаговый рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-33 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 248 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 14
Углеводы: 17

Мы сейчас стали очень редко покупать майонез в магазине. Да, хотя сейчас в магазинах продается много различных сортов этого соуса, но ни с одним из них не сравнится свой домашний. А мы всей семьей уже года два не покупаем готовый майонез, делаем его сами и на праздники, для салатов, и просто так, под настроение. Главный мастер у нас муж, у него всегда соус получается вкуснее, видимо, сказывается мужская рука. А еще он любит добавлять разные ингредиенты, то краснодарский соус, то зелень, то перемолотые стрелы лука (в сезон, выходит очень вкусно, нежнее, чем с зубками чеснока). Учитывая то, что готовится домашний майонез только из домашних яиц и хорошего рафинированного масла, уверена, что в умеренных количествах вреда он не принесет, в отличие от магазинного. Светлана, это здорово, что муж взял на себя такую обязанность. Ведь действительно, если мужчина берется за кулинарное дело, то он очень часто достигает вершин в поварском искусстве. И может приготовить из простых ингредиентов настоящий кулинарный шедевр! Рецепты домашнего майонеза — очень кстати. И на новогодние праздники можно использовать вместо магазинного, да и в обычные дни для салатов пригодится. Да, тем более, что все необходимые продукты всегда найдутся в любом холодильнике в любое время. Маргарита, отличные рецепты и какой выбор! Очень актуально в предверии праздников. Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню. Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях. Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным. Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека. При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро. Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото. Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона. Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового). Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез. Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления. Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике. Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. Соль и перец на кончике ножа. В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером. Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы. Далее, не спеша, добавляем растительное масло. Его можно предварительно смешать с небольшой долей оливкового, но не больше четверти от общего веса всего масла, иначе содержимое будет горчить. Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло. Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус. Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут. Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный. Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. По половине чайной ложки соли и черного перца. Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать. Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла. Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза. Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану. Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. Горчица, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут. Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник. Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему. В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть. Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии. А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта. Соль и любимые приправы по вкусу. Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины. Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут. Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу. На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться. Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар. Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах. Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли. Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла. Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике. Соль, пара зубчиков чеснока. Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой). Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать. Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы. Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика. Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. Описан пошаговый рецепт его приготовления. Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно! На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость. Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить. Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вчера приготовила!Очень вкусный пирог получился,всем советую
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
очень просто и доступно! буду сегодня готовить ежики по Вашему рецепту! Буду стараться повторить...
Я просто в шоке от такой красоты. Точно сделаю такой же на стол на новый год. У вас золотые руки.
Спасибо огромное! Муж в восторге, да и я тоже! Получилось аппетитно и ароматно
Другие рецепты: